多岐にわたる総務のお仕事はもちろん、お客様が注文したくなるようなメニューやポスターのデザインにも力を入れています。

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アーコクスーン・パリヤダー
Ann
サポートオフィス 総務部 係長
(2018年入社)

Q1この会社を選んだ理由は何ですか?

大学時代に、オールドタイランド市ヶ谷店にアルバイトとして入社しました。
現在の営業部長と代表が、たまに店舗に来ては親しく話しかけてくれました。当時、「アルバイトスタッフに対して、こんなにやさしくしてくれるんだ!」と思い、厳しい日本の会社のイメージが変わりました。他のスタッフも楽しそうで働いているし、「自分もこの中に入ってみたい」と思うようになりました。
私はタイ人ですので、タイの文化やタイ料理をたくさんの方に知ってもらいたいと思いました。

Q2現在の仕事内容を紹介してください。

現在は、総務部の係長として働いています。
業務は多岐にわたり、翻訳・通訳業務をメインに担当しながら、冷凍通販事業、グラフィック関連 (メニュー、ポスターなど) の業務を担当しております。

Q3自身のミッション (生きる目的、あり方) を教えてください。

「周りの人がハッピー!自分もハッピー!」が私の人生の目的です。自分がハッピーでいないと周りもハッピーになれないと考えていますので、自分を自分でハッピーにする方法を探求しています!

Q4自分の業務で好きなところはどこですか?

差し込みメニューや店舗掲示用のポスターを作ることが好きです。
どんなデザインなら、お客様に「美味しそう!食べてみたい!」と思っていただけるかを意識しながら、配置や構成を考えています。特にメニュー作成は写真撮影から始めるので、こだわりが違います!

Q5業務で苦労したこと、大変なことは?

入社したての頃は電話応対がとても苦手でした。特に、会社名とお名前を聞き取るのが難しかったです。ただ、電話対応は相手の方が優しく対応してくださりとてもうれしかった記憶があります。
最近では、新しいルールなどをタイ人の調理スタッフたちに通訳した際に、会社の方針をうまく伝えることが出来ず、スタッフから反対の声があがってしまうことがあり苦労しました。ただ、やり方を考えることで伝わることも増えていくと思っているので、勉強している最中です。

Q6好きなタイ料理のメニューは何ですか?

オーン・プーです!北部の料理で、蟹のみそを沢蟹の殻に詰め込んだものです。日本では食べる機会があまりないので、タイに帰った時に絶対に食べるメニューです。
日本料理に例えると、カニみそが近い味わいです。炭火で焼いてるのですごく香ばしいです♡

Q7タイの好きなところはどこですか?

とにかく大らかで今を生きる!という価値観が好きです。あと、どこでも生きていけそうな生命力の強さが好きです (人によるかな?笑)。

従業員インタビュー

  • エリアマネジャー
    竹洞 潤一
    Takehora Junichi
    (2009年入社)
  • クルン・サイアム大井町店 料理長
    チョーヨット・サックティーカー
    Taan
    (2016年入社)
  • クルン・サイアム六本木店 店長
    ブンジャム・ダーララット
    Jip
    (2019年入社)
  • クルン・サイアム新横浜店 店長
    カランジャンポ・ペンナパー
    Nori
    (2023年入社)
  • セントラルキッチン
    ダトヤワット・キジュイタヤポーン
    Noi
    (2016年入社)
  • スースーアグリ取締役 営業・総務担当
    川本 正輝
    Kawamoto Masateru
    (2009年入社)