SUU・SUU・CHAIYOOの新着情報

お知らせ

カテゴリー

【タイ・セレクト限定開催】タイのおもち米 カオニャオで楽しむタイ料理フェアにクルン・サイアム 自由ヶ丘店が参加します!

クルン・サイアム 自由ヶ丘店は タイ・セレクト限定開催
「タイのおもち米 カオニャオで楽しむタイ料理フェア」に参加します。

開催期間:8月20日(月)~9月14日(金)

★イサーンセット★ 1,740円(税込)
 タイの東北部(イサーン)の郷土の代表料理3品を楽しめるお得なセットです!
 __________________________________________________________________________
 ソムタム  :タイの東北部の代表料理青パパイヤサラダ
 ガイヤーン :特製タレで焼き上げた鶏肉
 カオニャオ :おもち米
 __________________________________________________________________________
 ※イサーンセットをご注文頂いたお客様にタイの5つ星ホテルで利用の
 ボディローションをプレゼント!(数量限定)

『タイ・セレクト』とはタイ国商務省の厳しい審査に合格した
タイ・レストランに与えられる基準認定証のことで、日本にいながら、本場のタイ料理を味わえるレストランの証です。

詳しくは:http://pr.gnavi.co.jp/promo/thai-select-kaoniao/

POST SHARE

【Yahoo!ライフマガジン】にクルン・サイアム GEMS神宮前店とタイ料理研究所 渋谷店が紹介されました!

いつもご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
Yahoo!ライフマガジン
「夏はエスニックで。女子会&デートに使える渋谷のタイ料理店5選」

クルン・サイアム GEMS神宮前店とタイ料理研究所 渋谷店が記載されました。

こちらのリンクからお読みいただけます。
夏はエスニックで。女子会&デートに使える渋谷のタイ料理店5選


POST SHARE

【8/18からタイアップキャンペーン開始します!】

ロッテルダムやチューリッヒなどの国際映画祭でも高い評価を得る。
第30回東京国際映画祭CROSSCUT ASIA部門上映作品『ポップ・アイ』
8月18日(土)~ユーロスペース(渋谷)にて上映中期間のタイアップキャンペーンを実施します。

タイアップキャンペーン対象の店舗
1.クルン・サイアム 文化村通り店
2.クルン・サイアム GEMS神宮前店

ご利用の条件
①同2店舗のレシートをユーロスペース窓口にてご提示で、『ポップ・アイ』当日一般料金より300 円割引!
 ※他の割引との併用不可/オンラインチケット予約は使用不可
②『ポップ・アイ』映画半券を上記2店舗のいずれかにてご提示で、1グループ全員のファーストドリンク無料!
 ※ランチは全ソフトドリンク、ディナーはボトルを除く全ドリンクメニュー(要フードオーダー)

とても感動的なゾウと旅するロードムービーなので、皆様ぜひご覧ください。

 
※こちらは半券の見本です。

POST SHARE

2020年度卒インターンシップ実施しております。

2016年から新卒採用を始めましたが、
今年は初めてインターンシップに挑戦いたします。

SUU・SUU・CHAIYOOのインターンシップは、
クルン・サイアム GEMS神宮前店に実施しております。
皆さまが弊社についての理解を深めていただくため、
実際にスタッフのしている仕事を体験していただきます。

インターンシップのスケジュール
———————————————————
10:30  ブリーフィング 
10:33  インターンシップの目的、プログラム内容説明。
     インターンシップの目標設定等の説明。
11:50  タイ語をつかってみましょう。
11:00  タイの食材の説明。
11:10  ユニフォームに着替えましょう。
11:12  店舗案内、営業方法やメニューの説明。
11:35  時間帯別予測客数、営業についてご説明します。
     実際に時間帯別予測客数を作成してみましょう。
12:00  お客様をおもてなししましょう。
13:00  ワークスケジュールの記入。誤差を割り出す。
     店長のタイムスケジュール
14:15  生春巻、パッタイを作ってみましょう。
15:00  まかないを一緒に食べましょう。
15:30  まかない片づけ
15:40  振り返り、フィードバック アンケート記入
     今後の選考についての説明
16:00  終了             
———————————————————

ご興味がございましたら、下記のリクナビサイトにてご応募できます。

株式会社SUUSUUCHAIYOO 1DAYインターンシップ

ご応募お待ちしております。

POST SHARE

幸運とは準備と機会が出会った時に生まれる(セネカ)

「準備」が大切だと思います。
「準備」の大切さについての名言も多いです。

 古代ローマに生き、皇帝ネロの家庭教師を務めたセネカは「幸運とは、準備と機会が出会ったときに生まれるものだ」と言ったらしいです。

 湾岸戦争当時、アメリカの元国務長官であったジェイムズ・ベーカー氏が自伝の中であげていた「Prior preparation prevents poor performance」という一節は忘れられない言葉です。

 ここ3年、静岡の精密機械メーカー、スター精密の佐藤会長の下で経営計画書づくりの合宿に参加させて頂いていますが、「運という動物は、頭がつるつるで前髪に一握りしか毛が生えてない動物である。前髪しかつかむところがないので、目の前に来た時には遅い、だから、あらかじめの準備が必要、それが長期計画である」ということをおっしゃられます。(女神でないことに、ちょっとガッカリですが)。

 最近、勉強させて頂いているのがディズニーランド。ディズニーランドの強さは、感動的なホスピタリティー力やサービス力、ショーの部分だけでなく、正確な客数予測にもとずく、バックヤードの運営、人の採用育成など、先を見越したうえでの「準備力」にあるそうです。毎日の来場者数2万人以上の中で来客数予測の誤差は数十名、あの忙しいレストランでの廃棄もほとんどないそうです。

 ひるがえって、私たちスースーチャイヨーですが、「店長の仕事は準備業、準備8割、実行2割」と定義し、準備の大切さをうたい、しっかりと準備するよう取り組んでいます。

 しっかりとした「準備」が「機会(お客様のご来店からのお客様満足を得る機会)」と出会った時、「お客様満足」につながれば、その結果、またご来店いただいて「客数増」⇒「売上増」となる。それが給与や働き甲斐といった「私たちの幸せ」につながり、その中で、私たちのミッション「タイ料理の普及による社会貢献」が達成され、全体(お客様、私たち、社会)が、「幸福」へつながっていくと信じています。

 具体的なこととしては、毎日の営業時間1時間ごとにお客様の来客数を予測し、ご来店いただくお客様に喜んで頂くために、必要なスタッフと食材を準備する試みを継続しています。

 スタッフの準備についていえば、10人ご来店いただけるのなら、ホールスタッフ2名、キッチンスタッフ2名でお出迎えしよう、20人ご来店いただけるのなら、ホールスタッフ3名、キッチンスタッフでお出迎えしようなどと来客数に応じでスタッフの数の基準を決めています。この基準は、人件費の数字ではなくお客様に満足いただける十分な人数か否かで決めています。ですので、その時のスタッフの仕事の習熟度に応じて基準からずれるケースも往々にしてあります。
 また、実際の接客においても、それぞれのスタッフがしっかり準備できていれば、先を予測し常に先回りした接客、お客様に呼ばれない、後手に回らないサービスが出来、結果、お客様も満足され、スタッフも必要以上に疲れず、元気に働けるのではないかと考えています。

 食材についていえば、私たちはプロの調理人による店舗での手作りの料理を売りにしていますから、例えばランチでお客様が100人ご来店いただけると予想したなら、それに見合ったお肉や野菜を準備しています。準備が少なすぎて品切れになるのは、お客様にご満足いただけませんし、逆に、食材があまってしまい次の日に回すなどすれば、どうしても食材の品質が落ちますから、その場合も次の日のお客様の満足度がきっと下がります。

 もちろん実際は、このようなしっかりした「準備」が毎日本当にできているとは言い切れませんし、お客様にご不便をおかけしている場面も多々あるとは思いますが、このような方針で毎日少しづつ努力していっています。

 私自身についていえば、生来お気楽志向で、「準備」がしっかり出来ているかというと全くそうではありませんが、ただ、先人の言葉もふまえ、少なくとも今できる出来る限りの「準備」はしておいて、それでチャンスが来たと感じれば、あとはしっかり準備済みだと開きなおって、その一瞬に集中して取り組みたいと思います。そして、それが出来れば、その瞬間に幸せを感じることが出来るのだと思っています。

以上、ありがとうございました。

POST SHARE